Birgit Schramm

  • Diplom-Ökotrophologin
  • Zertifizierte Ernährungsberaterin VDOe
  • Zertifikat Kooperationsgemeinschaft GKV-ZPP
  • Diplom Darmfachberaterin
  • Über 30 Jahre Berufserfahrung
  • Seit 22 Jahren arbeite ich selbstständig

Expertin für Essstörungen bei Erwachsenen, Mangelernährung, komplexe Darmerkrankungen, Privatpatienten

6 Gründe, warum Sie zu mir als Ernährungsexpertin kommen sollten:

Als Ernährungsexpertin können Sie von meiner fachlichen und empathischen Expertise profitieren, um Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden zu verbessern. Denken Sie daran, dass eine Zusammenarbeit mit einer Ernährungsexpertin nicht nur kurzfristige Vorteile bringen kann, sondern langfristig Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden positiv beeinflussen kann.

Individuelle Beratung

Ich biete eine, persönliche, individuelle und auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Ernährungstherapie. Gemeinsam erstellen wir einen Ernährungsplan, der zu Ihrem Lebensstil, Ihren Zielen und Ihrer Gesundheit passt.

Lebensmittel­intoleranzen - Lebensmittel­unverträglichkeiten

Falls Sie an Lebensmittelintoleranzen oder Lebensmittelunverträglichkeiten leiden, kann ich Sie professionell beraten, eine ausgewogene Ernährung zu planen, die Ihren spezifischen Anforderungen entspricht.

Gesundheitsziele erreichen

Ob Sie Gewicht zunehmen oder verlieren möchten, Muskeln aufbauen oder bestimmte gesundheitliche Probleme angehen möchten, ich berate Sie individuell. Durch eine optimierte Ernährung erreichen Sie realistische Ziele. Es finden keine Blocktermine statt, die Termine passen sich Ihrem Tempo an.

Prävention von Krankheiten

Durch eine gesunde Ernährung können viele Krankheiten präventiv bekämpft werden. Ich kann Ihnen dabei helfen, Ihre Ernährung so zu gestalten, dass Sie langfristig Ihre Gesundheit fördern und das Risiko von Krankheiten reduzieren.

Langfristige Veränderungen

Gemeinsam erarbeiten wir Ziele, die zu langfristigen, nachhaltigen Veränderungen in Ihrer Ernährung führen. Sie spüren die verbesserte Lebensqualität.

Wissensvorsprung

Als Ernährungsexpertin habe ich fundiertes Wissen über Ernährung und Essverhalten, Nährstoffe und deren Auswirkungen auf den Körper. Ich unterstütze Sie, informierte Entscheidungen zu Ihrer Ernährung zu treffen.

Ernährungstherapie von Unverträglichkeiten, Darmerkrankungen, Reizdarm und in der Ernährungstherapie von Essstörungen

Bereits zum Ende des Studiums begann die freiberufliche Arbeit mit der AOK Hamburg. Dazu zählten Kurse zur Gewichtsreduktion, Ernährungseinzelberatungen, Messeaktivitäten (z. B. Du und Deine Welt), Gesundheitstage, Konzeptentwicklung und -durchführung für Kochkurse, Ernährungsexpertin auf Eventveranstaltungen, …

Als Referentin für den Klett Verlag stellte ich bundesweit Schulungen zum VHS Angebot „Lieber Leichter” Berufskolleginnen vor. Die Konzeption “Safari Kids” der DAK und das Programm “move&eat&more” wurden von mir mitentwickelt.

Als ausgebildete Yogalehrerin habe ich Busisness Yoga in Firmen und meine Gruppen unterrichtet. Die Ganzheit von Körper, Geist, Essen und Trinken sind mir wichtig. Gehört ja auch alles zusammen.

Ich habe den Qualitätszirkel Essstörung der Zentrale für Ernährungsberatung (zeb) im Jahre 2006 aufgebaut und bis 2010 moderiert. Zudem war ich als Ernährungsexpertin bei Essstörungen für Boje e.V. tätig und habe das Angebot Indess für essgestörte junge Frauen mit konzipiert und moderiert.

Als Mitglied im Fachausschuss für Essstörungen Hamburg tausche ich mich regelmäßig mit Teilnehmenden über neue Therapieansätze und Forschungsergebnisse aus. Wir veranstalten in diesem Rahmen Fachtage und Aktionswochen mit Unterstützung der Behörde für Soziales, Familie, Gesundheit und Verbraucherschutz.

Von 2010-2019 gehörte ich als Freiberuflerin zum Team der Station O53B Essstörung im Asklepios Klinikum Nord. Das Arbeiten mit dem stationären Ansatz und dem ambulanten Setting ist mir sehr vertraut.

Meine Schwerpunkt Angebote der Ernährungstherapie finden aktuell in der Praxis in Hamburg Altona  und Online statt.

Stationen

  • 2019

    Beendigung der Mitarbeit im stationären Setting im Asklepios Klinikum Nord, Station O53B

  • 2010

    Konzeptioneller Mitaufbau der Ernährungstherapie der Ess-Störungs-Station im Asklepios Klinikum Nord, Station O53B

  • 2007

    Relaunch als “Praxis für Ernährungstherapie” mit den Schwerpunkten Ernährungsberatung (bei Lebensmittelunverträglichkeiten Fruktose, Laktose, Gluten, u.v.a.) und Ernährungstherapie (bei Essstörungen, interdisziplinärer Ansatz)

  • 2001

    Selbstständigkeit: Beratungs- und Projektservice Ernährung & Gesundheit

  • 2001

    Yogalehrerin mit regelmäßigen Unterricht von Einzelpersonen, Gruppen oder Business-Yoga

  • 1990

    Diplom-Ökotrophologin (Dipl.-Oec.-troph.), Ernährungswissenschaftlerin

  • 1978

    Krankenschwester (1978-1982 UKE Chir. Intensiv und 1982-1990 Albertinenkrankenhaus)

Fortbildungen

  • 2023

    UKE:  Netzwerk Essstörungen

  • 2023

    9. Deutsche Mikrobiomtage der DePROM

  • 2023

    Vdoe: Gesunden Darm spürt man nicht – Mikrobiota, Ernährung, Darmgesundheit

  • 2022

    Online Update Schulung zum Programm Optie Diet Plus

  • 2022

    Online ess-akademie: Ernährung vor und nach bariatrischer Operation

  • 2022

    Online Netzwerk UKE: Elternarbeit  Krk. Wilhelmsburg

  • 2021

    Online Netzwerk UKE: Bariatrische Therapiemethoden

  • 2021

    Onlineschulung zum Programm Optie Diet Plus

  • 2021

    Online DZG Fortbildung Zöliakie

  • 2020

    Online Diplomierte Fachberaterin für Darmgesundheit

  • 2020

    ZPP Zertifzierung nach § 20 “Anders essen mit Genuss – Individuelle Ernährungsberatung zur  Gewichtsreduktion” Kurs ID 20200508-1199095

  • 2019

    Biovis: Mikrobiom und Metabolom – Update für die tägliche Praxis

  • 2019

    WE Mangelernährung- Nur ein Kalorienproblem?

  • 2019

    VdOe Pankreas Ernährungstherapie (Akut, chronisch, nach Tumor-OP)

  • 2019

    Biovis: Basisdiagnostik in Komplementärmewdizin

  • 2018

    DGE Arzneimittel-Effekte in der Ernährungstherapie

  • 2018

    Biovis Silent Inflammation

  • 2018

    DGE Obstipation, wenn nichts mehr geht!

  • 2017

    Aescu Labor Ketogene Ernährung

  • 2017

    Qualitätszirkel Gastroenterologie der Zentrale für Ernährungsberatung

  • 2016

    Biovis: Mikrobiom in der Praxis

  • 2016

    3x jährlich Qualitätszirkel Gastroenterologie – Zentrale für Ernährungsberatung

  • 2016

    Vdoe: Anorexia Nervosa: Einblicke in ein komplexes Krankheitsbild

  • 2016

    UKE:  Netzwerk Essstörungen, regelmäßige Teilnahme

  • 2015

    18. Ernährungsfachtagung “Alarm im Darm – Das Mikrobiom im Fokus der Ernährungstherapie”

  • 2015

    Biovis: Stuhldiagnostik, Mikrobiom Darm

  • 2015

    VDOe:  Low carb – Leitlinien der Ernährungstherapie

  • 2014

    Biovis: Stress Symposium

  • 2014

    VDOe: Die Leber – Ein faszinierendes Organ

  • 2014

    VDOe: Betriebliche Gesundheitsförderung: Menschen in Betrieben gesünder machen – Ernährungswissenschaftliche Dienstleistungen

  • 2013

    Biovis Diagnostik: Der Darm als Ursache für Leistungsdefizite,  chronisch subklinische Entzündungen

  • 2012

    VDOe: Ernährung in den Wechseljahren

  • 2012

    Essenza: Ressourcenaktivierung mit dem Zürcher Ressourcenmodell (ZRM) bei Essstörungen

  • 2011

    Vdoe: NLP-Seminar für die Ernährungsberatung speziell bei Adipositas und Essstörungen

  • 2011

    Vdoe: Untergewicht in der ambulanten und stationären Ernährungsberatung

  • 2010

    Aktionswoche Essstörung, Fachtag und Teilnahme

  • 2010

    CED –Therapie beim Darmerkrankungen, HAW Hamburg

  • 2010

    DGE Fachtag “Der Darm im Fokus”, z.B. Unverträglichkeit Fruktose

  • 2009

    Hospitation im Klinikum Eilbek, Abteilung Essstörungen

  • 2009

    Systemische Ernährungsberatung

  • 2009

    Fortbildungsseminar Reizdarmsyndrom

  • 2008

    Yogafortbildung Schwerpunkt Rückenübungen und Entspannung

  • 2007

    Seminar im Frankfurter Zentrum für Essstörungen

  • 2006

    Seminar Essstörungstherapie, Bad Bramstedt

  • 2005

    DGE-Fachseminar Essstörungen, Bad Bramstedt

  • 2005

    Hospitation in der Psychosomatischen Klinik Bad Bramstedt, Abteilung Ess-Störungen

  • 2005

    Symposium Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Mölln

  • 2005

    Seminar Essstörungstherapie, Bad Bramstedt

  • 2004

    BFE-Bundesfachtagung Ess-Störungen, Kassel

  • 2004

    Business Yogafortbildung

  • seit 1994

    jährliche Fortbildung „Fachtagung DGE, Kiel“