Was sind FODMAPs? Wann sind sie anwendbar?

Was sind FODMAPs? Wann sind sie anwendbar?

Foodmaps in der Ernährungstherapie

Foodmaps sind seit einigen Jahren neue Begriffe in der Ernährung generell. Auch in der Ernährungstherapie kann die gegliederte Aufteilung von bestimmten Nahrungsbestandteilen eine Unterstützung liefern.

Der Begriff FODMAP kommt aus dem englischen und ist eine Abkürzung für eine Gruppe von Nahrungsmittel-Bestandteilen, die einen besonderen Einfluss auf den Darm haben.

FODMAP setzt sich wie folgt zusammen:

  • F fermentierbare = durch Darmbakterien vergärbare
  • O Oligosaccharide = Mehrfachzucker (Fruktane und Galaktoologiosaccharide)
  • D Disaccharide = Zweifachzucker (Fruktose und Laktose)
  • M Monosaccharide = Einfachzucker (Glukose)
  • A and = und
  • P Polyole = Zuckeralkohole (Sorbit, Mannit, Xylit, Maltit, Isomalt)

Der Begriff FODMAP beschreibt also eine Gruppe von bestimmten kurzkettigen Kohlenhydraten und Zuckeralkoholen, die durch Darmbakterien vergärbar sind.

Wenn Sie zu der Gruppe der Personen gehören, die Reizdarmsymptomatik oder aber eine Schonkost bei Unverträglichkeit kennt und immer noch Beschwerden haben, dann kann Fodmap eine Struktur geben. Fragen Sie an, ich unterstütze Sie!