Mangelernährung: Wer krank ist oder unterversorgt, hat wenig Motivation zu essen!
Bei vielen Erkrankungen wird eine Mangelernährung erst zu spät ins Auge genommen und diagnostiziert.
Krankheitsbedingte Mangelernährung gilt immer noch als nicht wahrgenommenes Problem, z.B. ist häufig eine Ernährungstherapie bei Krankenhauspatienten nach der Entlassung unterstützend und erforderlich, um wieder zu genesen.
Diese Patientengruppen sind besonders zu beachten: Magen-Darmpatienten, Patienten nach Magen Bypass Operationen, Essstörungspatienten, Depressionspatienten, Patienten mit onkologischen Erkrankungen und geriatrische Patienten mit hoher Medikamenten Einnahme.
Bei folgenden Erkrankungen erstellen wir die Faktenerhebung zur Mangelernährung, eine Arztpraxis oder das Krankenhaus benutzt z.B. den Code ICD E 43-44
Bei Erkrankungen von:
- Magen
- Darm
- Leber
- Bauchspeicheldrüse
- Herz
- Lunge
und differenziert
- ohne Entzündung
- mit Entzündung
- mit starker Entzündung
Unsere nach DGEM (Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin) anerkannten Analysen und Methoden verhelfen zur Feststellung von Mangelernährung.
Screening Angebot in der Praxis für Ernährungstherapie
- Ernährungsanamnese
- Ernährungsprotokoll mit Computer gestützter Analyse und Auswertung*
- BMI Ermittlung
- Elektronisches Hand-Dynamometer zur Kraftmessung
- Fragebogen zur Einschätzung des Ernährungszustandes nach SGA (Subjective Global Assessment)
- Empfehlungen zur Behebung von Mangelernährung
Das bewährte Programm für die professionelle Ernährungstherapie OptiDiet PLUS zeichnet sich durch Fachinformationen, Empfehlungen und Funktionen zu einer Vielzahl von Indikationen aus. Die professionelle Ernährungstherapie und Speiseplanung wird durch eine angepasste Optimierungsfunktion, Allergensuche sowie ein Tool zur Allergenkennzeichnung nach LMIV unterstützt. Die Datenbasis bildet der komplette aktuelle Bundeslebensmittelschlüssel, der durch eine Fülle von Markenprodukten und diätetischen Lebensmitteln ergänzt wurde.
Ziel ist es, den krankheitsspezifischen Mangelernährungszustand zu verbessern und die Lebensqualität zu erhalten